Sunday 14 January 2018

Soal SD kelas 5 Materi sistem pencernaan

Kerjakan soal-soal di bawah ini dengan cara tulis jawabanmu di buku tulis, kemudian cocokkan jawabanmu dengan kunci jawaban. Selamat mengerjakan....
(Fighting....!)

Bagian I soal pilihan ganda 1-25

1. Gigi yang berfungsi untuk mengunyah makanan adalah....
a. gigi seri
b. gigi taring
c. gigi geraham
d. gigi susu

2. Kita dapat menelan makanan karena kerongkongan melakukan gerak....
a. peristaltik
b. bolak-balik
c. mekanik
d. parabolik

3. Pencernaan secara mekanik terjadi pada.....
a. usus halus
b. usus besar
c. kerongkongan
d. mulut

4. Organ tubuh yang bertugas menyerap sari-sari makanan pada sistem pencernaan adalah.....
a. mulut
b. lambung
c. usus halus
d. usus besar

5. Enzim ptialin berfungsi untuk mengubah zat tepung menjadi....
a. gula
b. garam
c. vitamin
d. protein

6. Enzim renin pada lambung berfungsi untuk...
a. mengubah protein menjadi pepton
b. mengubah kaseinogen menjadi kasein
c. membunuh bakteri
d. mengubah trigliserida menjadi asam lemak

7.  Enzim yang dihasilkan lambung dan berfungsi untuk membunuh kuman adalah....
a. asam sulfat
b. asam klorida
c. amilase
d. asam karbonat

8. Kekurangan vitamin  B  dapat menyebabkan penyakit...
a. kaki gajah
b. beri-eri
c. rakitis
d.sariawan

9. Penyakit kekurangan vitamin disebut...
a. lordosis
b. anemia
c. avitaminosis
d. skoliosis

10. Penyakit gondok adalah penyakit yang disebabkan oleh kurangnya asupan.....
a. vitamin A
b. yodium
c. karbohidrat
d. protein

11. Darah sukar membeku adalah penyakit yang disebabkan oleh.....
a. kekurangan vitamin A
b. kekurangan vitamin B
c. kekurangan vitamin C
d. kekurangan vitamin K

12. Vitamin yang tidak larut dalam air adalah .....
a. A dan B
b. B dan C
c. C dan D
d. A, D, E dan K

13. Salah satu sayuran yang kaya akan vitamin A adalah....
a. bayam
b. sawi
c. brokoli
d. wortel

14. Gigi yang berfungsi untuk memotong makanan adalah ....
a. gigi seri
b. gigi taring
c. gigi geraham
d. gigi susu

15. Enzim pepsin pada lambung berfungsi untuk...
a. mengubah protein menjadi pepton
b. mengubah amilum menjadi maltosa
c. mengendapkan kasein susu
d. membunuh bakteri

16. Menyerap air dari feses adalah fungsi dari....
a. usus halus
b. lambung
c. usus besar
d. pankreas

17. Di bawah ini enzim yang terdapat pada pankreas kecuali....
a. amilase
b. lipase
c. tripsinogen
d. HCl

Gambar untuk soal no 18-22



18. Gerak peristaltik ditunjukkan dengan angka
a. 1
b. 2
c. 3
d. 6

19. Penyerapan sari-sari makanan terjadi pada organ yang ditunjuk dengan angka....
a. 1
b. 4
c. 7
d. 8

20. Bakteri E-coli yang berfungsi untuk membantu pembusukan sisa makanan terletak pada organ yang ditunjuk nomor....
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

21. HCl dihasilkan oleh organ yang ditunjuk dengan angka....
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

22. Pencernaan secara mekanik dan dibantu dengan enzim ptialin untuk mengubah zat tepung menjadi gla, terjadi pada organ yang ditunjukkan dengan nomor....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

23. Kekurangan vitamin C dapat menyebabkan....
a. hepatitis
b. liver
c. sariawan
d. bisul

24. Makanan yang sangat baik untuk kesehatan sistem pencernaan adalah makanan yang mengandung....
a. serat
b. lemak
c. kolesterol
d. minyak

25. Dibawah ini makanan yang banyak mengandung serat adalah...
a. agar-agar
b. nasi
c. roti
d. cokelat


Baagian II soal isian 26-35

26. Vitamin yang sangat baik untuk daya tahan tubuh adalah...

27. Contoh makanan yang kaya akan vitamin C adalah....

28. Vitamin yang sangat baik untu kesehatan mata adalah....

29. Contoh makanan yang kaya akan vitamin A adalah....

30. Salah satu penyakit yang disebabkan karena kekurangan vitamin K adalah....

31. Gigi yang berfungsi untuk merobek makanan yang keras seperti daging adalah....

32. Gigi pada anak disebut....

33. Jumlah gigi pada orang dewasa adalah....

34. Pencernaan secara mekanik dan kimiawi terjadi pada...

35. Usus duabelasjari terletak  diantara organ.... dan .....


Bagian III soal uraian 36-40

36. Jelaskan fungsi dari enzim tripsin, amilase dan lipase!

37. Tuliskan urutan pencernaan mulai dari mulut!

38. Sebutkan macam-macam gigi dan fungsinya!

39. Sebutkan sumber makanan yang kaya akan vitamin A, B, dan C!

40. Sebutkan fungsi karbohidrat bagi tubuh!


Kunci jawaban  KLIK DI SINI


EmoticonEmoticon