Monday 5 February 2018

Kunci jawaban soal kelas 5 Materi sistem pencernaan



Jawaban soal pilihan ganda 1-25

1. c) gigi geraham
2. a) peristaltik
3. d) mulut
4. c) usus halus
5. a) gula
6. b) mengubah kaseinogen menjadi kasein (protein susu)
7. b) asam klorida
8. b) beri-beri
9. c) avitaminosis
10. b) yodium
11. d) kekurangan vitamin K
12. d) A, D, E dan K
13. d) wortel
14. a) gigi seri
15. a) mengubah protein menjadi pepton
16. c) usus besar
17. d) HCl
18. b) 2
19. d) 8
20. b) 7
21. b) 4
22. a) 1
23. c) sariawan
24. a) serat
25. a) agar-agar


Jawaban soal isian 26-35

26. vitamin C
27. buah jeruk, sayuran hijau
28. vitamin A
29. wortel, minyak ikan
30. darah sukar membeku
31. gigi taring
32. gigi susu
33. 32 gigi
34. mulut dan lambung
35. lambung dan usus halus



Jawaban soal uraian 36-40

36. Pengertian dari enzim :
  • Tripsin : enzim tripsin berfungsi untuk mengubah protein menjadi asam amino
  • Amilase : enzim amilase berfungsi untuk mengubah amilum menjadi maltosa dan glukosa
  • Lipase : enzim lipase berfungsi untuk mengemulsi lemakmenjadi asam lemak dan gliserol
37.  Urutan pencernaan pada manusia :
  • Rongga mulut -> kerongkongan -> lambung -> usus halus -> usus besar -> rektum -> anus.
38. Fungsi dari :
  • Gigi seri : gigi seri berfungsi untuk memotong makanan.
  • Gigi taring : gigi taring berfungsi untuk mencabik-cabik makanan, seperti daging.
  • Gigi geraham : gigi geraham berfungsi untuk mengunyah makanan.
39. Contoh sumber :
  • Vitamin A : minyak ikan, hati sapi, kuning telur, wortel, dll.
  • Vitamin B : beras merah, kacang hijau, kacang kedelai, roti, dll.
  • Vitamin C : jeruk, sayuran hijau, dll. 
40.  Contoh fungsi karbohidrat :
  • Karbohidrat sebagai sumber energi utama tubuh.
  • Karbohidrat dapat membatasi asupan kalori, karena sifat karbohidrat yang memberikan efek kenyang yang lama.
  • Karbohidrat dapat mencegah penyakit, karena serat pangan yang terkandung di dalamnya mampu mencegah penyakit seperti obesitas, diabetes tipe 2 dan menjaga kesehatan pencernaan.


EmoticonEmoticon